Este es un dulce típico de nuestros queridos vecinos portugueses. Me encantan sus dulces sencillos, tradicionales y tan caseros...Se salen de lo convencional.
Esta torta tiene aspecto de brazo de gitano, pero está a medio camino entre el bizcocho, el puding y el flan con un delicioso sabor a naranja. Además, como apenas lleva harina, me pareció interesante para las dietas sin gluten.
Es muy fácil de hacer, aunque cuando tuve la masa preparada la vi tan líquida que me empezaron a templar las piernas!!! Está riquisima, así que no dejéis de hacerla!!
INGREDIENTES
- Molde rectangular de 35 x 25
- 8 huevos
- Zumo y ralladura de 2 naranjas (200 ml.)
- 280 gr. de azúcar
- 1 cucharada colmada de harina de trigo
- 80 gr. de mantequilla
- Mantequilla para untar el molde
- Azúcar para espolvorear
- Canela para servir
PREPARACIÓN
Untar el molde con mantequilla y poner papel de horno encima que
también untaremos con mantequilla. Rallar las 2 naranjas, con cuidado de no tocar la parte blanca, que
amarga. Una vez ralladas, exprimirlas. Derretir la mantequilla en el microondas (con 20 o 30 seg. será
suficiente).
Reservar todo. Encender el horno para que vaya calentado.
Batir los huevos junto con la ralladura de las naranjas y el azúcar.
Sin dejar de batir, añadir la harina, la mantequilla derretida y el zumo de
naranja. Tiene que estar bien batido (5 min.). Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno ya
precalentado a 180º durante 25 min. Colocar el molde en el centro y encima de
la rejilla para que el calor circule por toda la bandeja.
Dejarlo enfriar fuera del horno 3 min. para que se temple. Ahora es el
momento de enrollarlo. Espolvorear con abundante azúcar un trapo y volcamos la torta sobre él,
de golpe, pero con cuidado. Empezar a enrollar desde la parte más ancha, con
suavidad, levantando el trapo y sin apretar mucho.
(Yo el único problema que tuve es que dejé mucho tiempo enfriando la
torta y luego se me rompió la masa….)
Una vez enrollado, recortar las puntas y dejar que se enfríe antes de
colocarlo en la bandeja. Podemos espolvorearlos con canela en el momento de servir.
Fuente de la receta: Recetas de Macumani
No coneixia aquesta recepta típica portuguesa, però es veu super humida i sucsosa...
ResponderEliminarHa de ser de vici total!
Si, de vici total! A mi la presentació no em va quedar tal com toca, però estava boníssima!!
EliminarQue buen corte tiene, se ve super blandita y jugosa ;) Besitos
ResponderEliminarPues si que lo es, muy blandita y jugosa. A mi me gustó muchisimo. Ya estoy pensado cualquier excusa para volver a hacerla!!
EliminarOyeeee...Moniquilla..!! que no sabia que habias pubicado el bracito portugues ,
ResponderEliminarte ha quedado de un esponjosito que no veas.. muchas gracias por nombrarme en la fuente de la receta wapetona, iba a hacerme seguidora porque tu ya sabes que soy megadespistada y no vengo a verte porque no me sales en las listas de bloguerr..podrias abrirte una , digo??