En la noche del 2 de enero del año 40, Santiago se
encontraba con sus discípulos junto al río Ebro cuando "oyó voces de
ángeles que cantaban Ave, María, gratia plena y vio aparecer a la Virgen Madre
de Cristo, de pie sobre un pilar de mármol". La Santísima Virgen, que aún
vivía en carne mortal, le pidió al Apóstol que se le construyese allí una iglesia,
con el altar en torno al pilar donde estaba de pie y prometió que
"permanecerá este sitio hasta el fin de los tiempos para que la virtud de
Dios obre portentos y maravillas por mi intercesión con aquellos que en sus
necesidades imploren mi patrocinio".
Desapareció la Virgen y quedó ahí el pilar. El Apóstol
Santiago y los ocho testigos del prodigio comenzaron inmediatamente a edificar
una iglesia en aquel sitio, pero antes que estuviese terminada,
Santiago ordenó presbítero a uno de sus discípulos para servicio de la misma,
la consagró y le dio el título de Santa María del Pilar, antes de regresarse a
Judea.
INGREDIENTES
- 250 gr. de almendra molida cruda
- 250 gr. de azúcar
- 5 huevos grandes
- La ralladura de la piel de medio limón
- Media cuchara pequeña de canela (unos 3 gramos)
- 1 cucharada sopera de azúcar glass (para espolvorear)
- 1 trocito de mantequilla sin sal para untar el molde
- 1 molde redondo desmontable de 22 cm de diámetro y una cruz de Santiago de papel
PREPARACIÓN
Poner el horno a
calentar a 175º C (arriba y abajo).
En un bol
echar el azúcar, la almendra molida, la canela y la ralladura de limón. Con un
tenedor mezclar todo bien. Añadir
los huevos y con una cuchara o una espátula de goma, mezclar
todo bien. No hay que batir, sólo mezclar hasta que esté todo bien mezclado.
Untar el molde con la mantequilla. Después verter la mezcla en el molde y meter
en el horno a 170º C durante 50 min. hasta que la superficie esté
bien doradita (Tostadita, no quemadita)
Mientras la tarta está en el horno, imprimir la Cruz de Santiago, recortarla y esperar a que la tarta esté lista.
Cuando la
tarta esté bien horneada, sacarla del horno y dejar que se enfríe antes de
desmoldarla.
Cuando esté fría sacarla del molde y colocar encima la Cruz de Santiago
que se ha recortado y espolvorear por encima el azúcar glass. La mejor forma de
hacer ésto es poniendo el azúcar glass en un colador y moverlo ligeramente para
que el azúcar caiga sobre la tarta.
Quitar la cruz de papel con cuidado de que no se caiga encima de la
tarta toda el azúcar que tiene encima la plantilla de papel y listo. Acompañar con un rico moscatel. ¡Viva la Virgen del Pilar!
Fuente de la receta: Javi Recetas
Que rica la tarta de Santiago. No hay nada más acertado para celebrar ese día. Mi madre la hace muy rica, pero yo nunca he probado a hacerla. A ver si me animo! Te quedó estupenda Mónica, menuda presentación! Besos
ResponderEliminarEs que nuestras madres son las mejores, incluyendo a la del Cielo!!
EliminarA mí me gusta mucho la tarta de Santiago. La hago no sólo para estas fechas, porque realmente es muy buena y además tiene mucha presencia si la llevas como postre a cualquier comida de invitados!
Ánimate, que es muuuuy facil!!!
Que rica es esta tarta...
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