20 de marzo de 2013

Guisote de ternera con patatas

El domingo 17 de marzo tuvo lugar la II Procesión de San José de la Montaña en Barcelona, organizada por los Jóvenes de San José. El inicio fue en la Parroquia de Santa María de Jesús de Gracia y acabó en la Basílica de la Sagrada Familia donde el Emmo. y Rvdmo. Sr. Cardenal Lluís Martínez Sistach presidió la Santa Misa. Este año acudieron muchos más fieles a acompañar a San José por las calles de nuestra ciudad.


Y como teníamos el domingo muy liado decidí hacer algo que no me supusiera mucho rato de cocina, algo caliente porque el tiempo así lo pedía y algo que nos llenará bien para el trote que nos esperaba. Receta fácil, sin mucha complicación y muuuy buena. No dejéis de hacerla!! 


INGREDIENTES 

  • 1 kg. de falda de ternera
  • 6 patatas medidas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • Harina
  • Agua
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

PREPARACIÓN 

Picar los ajos, la cebolla, las zanahorias y el pimiento y ponerlos a pochar en una cazuela. Sazonar. Cuando cojan un poco de color, añadir el vino, las cucharadas de salsa de tomate, y cubrir con el agua. Cocinar todo junto durante 5 min. Pasar por el pasapurés y reservar la salsa.

Pelar y cocer las patatas en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 10 min. Escurrir y reservar.

Salpimentar los trozos de carne y pasarlos por harina. Dorarlos a fuego fuerte en una tartera con un chorrito de aceite. Añadir la salsa, colocar la tapa y cocinar a fuego suave durante unos 40 min. Si la salsa queda ligera ligarla con harina de maíz refinada (Maicena) diluida en agua. Si por el contrario queda espesa, añadir agua.

Añadir las patatas 5 min. antes de que acabe la cocción. Servir la carne con las patatas y salsear.

  
Fuente de la receta: Karlos Arguiñano