10 de enero de 2013

Plum cake de almendra

Aunque a mí, como no tenía el molde necesario, me quedó más bizcocho que plum-cake... ;)

Es ideal para la merienda o el desayuno. Es muy fácil de hacer y no requiere mucho tiempo, además se conserva bastante bien, aunque a este no le dieron la oportunidad los amigos de mis hijos del Esplai Ginesta. Os lo recomiendo. No dejéis de hacerlo!!




INGREDIENTES

Para la masa:
  • 80 gr. de almendra rallada
  • 170 gr. de harina 
  • 1 sobre de levadura de pastelería (10 g) 
  • 1 naranja 
  • 180 gr. de azúcar 
  • 4 huevos 
  • 80 gr. de mantequilla 

Para el acabado final:
  • 1 huevo 
  • 50 gr. de azúcar
  • 70 gr. de almendra en granillo

PREPARACIÓN

Tamizar la harina junto con la levadura y la almendra rallada y reservar. Batir las yemas con la mitad del azúcar, hasta conseguir una mezcla esponjosa y blanquecina. Añadir la mantequilla, la ralladura y el zumo de naranja y Batir bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

Incorporar la harina reservada con la levadura y la almendra rallada y mezclar sin batir demasiado. No importa si queda algún grumito, porque en el horno desaparece.  

Montar las claras a punto de nieve. Cuando estén a medio montar, ir incorporando el azúcar restante sin dejar de batir, hasta conseguir un merengue firme. Se añade parte del merengue a la masa del bizcocho, y se mezcla bien, y luego el resto se incorpora con movimientos envolventes, para que no se baje demasiado.

Pincelar un molde con mantequilla, poner la masa y hornear a 180º durante unos 30 min. 

Para el acabado final, se saca el bizcocho del horno cuando ya está cocido, se pincela con un huevo batido, se cubre con almendra en granillo y azúcar y se gratina durante unos minutos, hasta que la almendra está dorada y el huevo cuajado.


 Fuente de la receta: Las recetas de mamá.