4 de julio de 2012

Coca de llardons de Sant Joan

La Verbena de San Juan, también denominada popularmente como la Nit del Foc, se celebra durante la noche del 23 al 24 de junio, una de las más cortas del año debido a la proximidad del solsticio de verano.

En esta noche, para cenar, es habitual de hacer reuniones familiares o bien ir a alguna fiesta popular con mesas preparadas al lado de una hoguera, donde grandes y pequeños disfrutan tirando petardos. Entonces se come todo tipo de cocas acompañadas tradicionalmente con cava.

Este año, me decidí a hacer yo misma las cocas. En casa, la que más gusta es la de llardons, así que me puse manos a la obra y aquí está el resultado.


INGREDIENTES
  • 2 bases de masa de hojaldre (Mercadona)
  • 100 gr. de llardons (chicharrones) picados
  • 1 yema de huevo
  • Azúcar y piñones

PREPARACIÓN

Disponer una de las bases de masa de hojaldre en la bandeja del horno. Repartir los llardons junto con el azúcar. Pasar el rodillo por encima para que queden integrados en la masa. Las cantidades de azúcar y llardons, al gusto de cada uno.

Tapar con la otra masa de hojaldre, la cual pincharemos un poco con el tenedor para evitar que se infle. 
Pintar con el huevo batido, espolvorear con azúcar y finalmente añadir los piñones.

Precalentar el horno a 180º y hornear unos 15-20 min. hasta que la coca quede doradita.

Fuente de la receta: Suirsam