20 de abril de 2012

Sepia con patatas y romesco

Aunque no lo parezca, no solo cocino recetas dulces, eh!!! Esta que ahora os explico es también del Taller de Cocina de Mireia Carbó. Resulta un primer plato de lo más gratificante porque no es complicado de hacer, quedas estupendamente y está muy, muy bueno. Hasta los niños quisieron repetir... con eso lo digo todo.

 
INGREDIENTES 
  • 750 gr. de sepia
  • 1 kg. de patatas
  • 4 alcachofas
  • 750 ml. agua
 Para el romesco:
  • 6-8 ajos
  • 2 ñoras (pimiento seco con forma redondeada)
  • 25 gr. de avellanas tostadas.
  • 25 gr. de almendras tostadas.
  • 100 ml. de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco
  • Sal

PREPARACIÓN

Pelar y cascar las patatas. Reservarlas.

Limpiar las alcachofas dejando los corazones más tiernos y cortarlos en gajos.
Reservar cubiertas de agua con unas ramas de perejil (Esto es para evitar que se pongan negras. También se puede hacer esto con limón, pero las alcachofas cogen el sabor).

Remojar las ñoras con agua tibia.

En una sartén con un chorro de aceite de oliva, freír los ajos pelados, y cuando comiencen a coger color, agregarles la pulpa de las ñoras y unas ramas de perejil. Retirar y triturar todo con las almendras, las avellanas y el vino.

Dentro de una olla baja, remover el romesco e incorporarle la sepia cortada. Cubrir con el agua y dejar cocinar durante unos 15 min.

Pasado este tiempo, incorporar las patatas y las alcachofas y dejar cocinar hasta que estén tiernas.

Rectificar de sal si fuese preciso.

Uno de los trucos que nos dijo Mireia es que para asegurarnos que las alcachofas quedan tiernas las podemos cocer en el microondas con muy poco de agua.

Sólo me queda enseñaros lo que poco pude salvar para la fiambrera del lunes...