20 de noviembre de 2013

Coca de sucre

Esta receta es una variante de la llamada “coca mal feta”. Como es tan básica, tiene muchas posibilidades de variantes según los ingredientes “extras” que le añadamos.

Por ejemplo, si la queremos convertir en coca de chocolate, sólo hace falta añadir cacao al final de la preparación. Y si queremos hacer una coca tipo bizcocho de mármol, se añade cacao sólo a una mitad de la masa. 

También queda muy rica si sustituimos la mitad de la harina por la misma cantidad de almendra cruda molida. 

Y si queremos hacer una coca de naranja, le añadimos una naranja entera con piel, bien triturada (también puede sustituirse por el zumo de la naranja)

Las fotos no son muy buenas, pero son las únicas que me han dejado hacerle, porque casi vuela al momento de sacarla!!

Viendo todas las variantes que tiene, os invito a que no dejéis de hacerla!! 



INGREDIENTES

Para la coca
  • 3 huevos
  • 300 gr. de azúcar
  • 300 ml. de leche
  • 150 ml. de aceite
  • 300 gr. harina
  • 2 sobres completos de gaseosas para repostería Hacendado (2 blancos y 2 azules)
Para la coca de chocolate y bicolor
  • 40 gr. de cacao en polvo puro de Valor
Para la coca de almendra
  • 150 gr. de almendra cruda molida y 150 gr. de harina
Para la coca de naranja
  • 1 naranja de zumo entera con piel o el zumo de una naranja

PREPARACIÓN 

Batir todo dejando las gaseosas para el final. Os recomiendo pasar la masa por una batidora para evitar los grumos. En el último momento añadir los sobres de gasificante y remover bien. 

Para la coca de sucre y la de naranja, una vez puesta la masa en el molde, espolvorear con azúcar y canela, de manera que cuando salga del horno se habrá convertido en una especie de costra dulce riquísima.

Si la queremos con chocolate, antes de las gaseosas, se añade el cacao mezclando bien. 

Para la bicolor, añadir las gaseosas, colocar en el molde una mitad de la mezcla y a la otra añadir el cacao. Una vez mezclado, se vierte encima de la anterior masa y con un tenedor hacemos pequeños movimientos circulares para que se entremezclen las masas y así den la apariencia del mármol. 

La masa debe estar en el horno unos 30 min. a 180ºC. Cuando empiece a estar dorada por encima comprobaremos si está cocida con el truco de siempre: pinchar con una brocheta y cuando salga limpia es que ya está listo por dentro.


Fuente de la receta: Menjarixarrar