17 de julio de 2013

Bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla

"Es una manera muy antigua de realizar un bizcocho y conocido era, que la persona que te entregaba el vaso con la masa madre, te deseaba salud y suerte"

Se necesitan 10 días para su elaboración, sin usar batidora ni otros utensilios modernos. Sólo la masa madre y una cuchara de madera. La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar y empezarás la elaboración del bizcocho en jueves, para que esté listo el sábado de la siguiente semana.

Tengo que reconocer que me daba un poco de "nosequé" hacer este bizcocho. Como la gracia está en que te regalen la masa madre, eso me sirvió de excusa para ir lo dejando..... hasta que un miércoles en el taller de pintura donde va Marta, una de sus compañeras, Joana, excelente pintora de unos 60 añitos, me regaló la masa. Tenía 3 para regalar y se acordó de mi blog y de que me encantaba la cocina :)

Ahora ya no había excusa alguna y comencé a hacerlo al día siguiente, jueves, que es lo que toca. He de reconocer que me ha encantado el proceso y sobre todo el resultado. Es un bizcocho húmedo, esponjoso, bueno de verdad, con un sabor distinto a todos. Si os llega la masa madre, no dejéis de hacerlo!!

Y si no, también os paso la receta de como hacer la masa madre* desde cero.

PREPARACIÓN

JUEVES: Se vierte el contenido del vaso en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina. NO se mezcla. Tapar

VIERNES: Se mezcla con una cuchara de madera. Tapar.

SÁBADO, DOMINGO Y LUNES: NO se toca.

MARTES: Se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. NO se mezcla. Tapar.

MIÉRCOLES: Se mezcla con una cuchara de madera. Tapar

JUEVES Y VIERNES: NO se toca.

SÁBADO: Se separan de la masa (masa madre) 3 vasos que se entregarán a tres personas a las que se les desea salud y suerte.

Al resto de la masa se le añade:
  • 2 vasos de harina
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nueces o almendras troceadas
  • 1 vaso de pasas (sin hueso) enharinadas previamente
  • 1 sobre de levadura
  • 2 huevos
  • 1 manzana troceada
  • 1 pizca de sal
  • Canela
  • Ralladura de una naranja

Se mezcla todo con la cuchara de madera, se echa en el molde y se mete al horno a 180º durante 40-45 minutos.


*Para la masa madre:
  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 vaso de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura.
Mezclar todos los ingredientes con una cuchara de madera y tapamos (cubrimos con un paño) y no tocamos hasta el día siguiente. A partir de aquí empezamos a seguir todos los pasos desde el jueves.

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