11 de julio de 2012

Tarta de melocotones y frangipane

Me encantan las revistas de cocina. Son mi "vicio" particular. Las miro, las remiro, las vuelvo a mirar y finalmente, recorto las recetas que me gustan y las guardo en mi archivador, a la espera de hacerlas realidad...

Esta receta que hoy os presento la encontré en la revista Cocina Fácil y el resultado fue el que podéis ver. La original llevaba higos, pero como no tenía, los sustituí por melocotones en almíbar.


El frangipane es una crema cocida elaborada con leche, azúcar, harina, huevos y mantequilla, con la adición de almendras en polvo, que se usa para rellenar pasteles. El nombre procede de un perfumista italiano instalado en París en el siglo XVII, Frangipani, quien creó un perfume para los guantes a base de almendra amarga, en el que se inspiraron los pasteleros.

INGREDIENTES
  • Un molde de unos veinticuatro cms. de diámetro
  • Una placa de masa quebrada
  • 75 gr. de azúcar
  • 75 gr. de almendras molidas
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 lata de melocotón en almíbar

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 200ºC.

Estirar la masa y ponerla en el molde. Hornear 5 minutos, sacar del horno y dejar enfriar.

Preparar el frangipane: batir muy bien el huevo, añadir el extracto de vainilla, el azúcar y las almendras molidas, y mezclar hasta obtener una pasta homogénea.

Extender el frangipane por toda la base de la tarta.

Cortar en gajos los melocotones y poner encima del frangipane, formando círculos.

Hornear unos 45 minutos o hasta que veamos que la masa está dorada.