18 de abril de 2012

Pastel de trufa y piruletas crocantes de chocolate

El pasado 30 de enero, mi niña cumplió 11 años!!! Quería celebrar su cumpleaños en casa con una buena merendola, invitando a sus amigas. Y me pidió que hubiera mucho chocolate!!! Así que preparamos, además de los bocatas de pan de molde, imprescindibles en este tipo de reuniones, una fondee de chocolate con trozos de frutas para ir bañando, y las siguientes recetas:

PIRULETAS CROCANTES DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
  • 200 gr. de chocolate negro de cobertura
  • 50 gr. de copos de maíz (Yo usé arroz hinchado)
  • Aceite de oliva
  • Palillos extralargos
  • Papel de horno

PREPARACIÓN

Trocear el chocolate.  Poner un cazo con agua al fuego y, dentro, otro cazo más pequeño y fundir el chocolate al baño María removiendo hasta que se deshaga. También se puede fundir en el microondas poniendo el chocolate troceado en un cuenco con una cucharadita de agua. Poner el microondas a media potencia y fundir el chocolate durante un minuto. 

Extender el papel del horno y con una brocha de cocina  repartir un poco de aceite de oliva. Colocar encima los palillos y formar las piruletas repartiendo el chocolate con una cuchara (se pone una porción de chocolate sobre un extremo del palillo y se reparte para que quede redondeado). 

Si los copos de maíz son muy grandes, romperlos.  Espolvorear el chocolate con los cereales y dejar que se endurezca en un lugar fresco y seco. Cuando las piruletas estén duras, despegarlas del papel de horno con cuidado de que no se rompan y presentarlas en una copa.

Como quería aprovecha esta cesta, forre con papel de aluminio, un trozo de corcho del que se utiliza para montar centros de flores. El fondo lo rellené con lacasitos, y allí fui pinchando las piruletas, a las cuales le añadí una pinza decorada en la que estaban los nombres de las invitadas.


PASTEL DE TRUFAS

INGREDIENTES
  • 150 gr. de mantequilla.
  • 120 gr. de harina
  • 160 gr. de azúcar
  • 40 gr. de cacao en polvo
  • 1 palito de vainilla
  • 2 cucharadas de leche
  • 4 huevos
  • 30 gr. de levadura
  • 250 gr. de chocolate amargo para fundir
  • 1 vaso de nata
  • 50 gr. de virutas de chocolate 

PREPARACION

Haz el compuesto. En un bol, trabajar la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema esponjosa. Abrir el palito de vainilla y añadir las semillas. Incorporar los huevos uno a uno, mezclando con energía. Añadir la harina tamizad, el cacao y la levadura en polvo y la leche. 

Ahora, el bizcocho. Precalentar el horno a 180º. Verter el compuesto en 2 moldes redondos de 20 cm. de diámetro enharinados y ponerlos en el horno 20 minutos, hasta que pinchando con una aguja larga, ésta salga seca (yo lo hago con los palos de pinchito). Desmoldar y dejar enfriar. En un cazo, mezclar la nata con el chocolate amargo cortado en trozos y ponerlo a fuego bajo hasta hacer una crema. Meterla en el frigorífico y dejarla 10 minutos.

Mezclar y cubrir. Echar la crema fría en un bol y mezclar con la batidora de varillas hasta que el chocolate adquiera un color claro. Coloca un bizcocho en una fuente redonda, reparte por encima la mitad de la crema, cubre con el otro bizcocho, distribuye la crema restante y decora con virutas de chocolate. 

Para decorarla un poco más, ya que era para la fiesta, además de las virutas de chocolate añadí corazones de azúcar y unas plumas de color rosa. Riquísimo!!